La bière Alaskan Maker

Comme vous le savez, toute l’équipe Alaskan est originaire du nord, pas du grand nord-américain là où nous puisons toute notre inspiration mais des hauts de France, chez les Ch’tis! La spécialité de chez nous c’est la bière alors quand on a cherché une idée de cadeau pour faire plaisir à nos clients il n’a pas fallu chercher bien loin…
Pour ceux qui ne savent pas ce que signifie IPA c’est India Pale Ale, terme utilisé pour désigner les bières avec un houblonnage plus fort. L’IPA tire son nom de son origine du 18ème siècle puisqu'il désigne les pales ales envoyées vers les colonies anglaises. Afin de pouvoir résister au long et tumultueux voyage de plusieurs mois en bateau les brasseries réalisaient une bière plus forte en alcool et plus houblonnée pour que celle-ci conserve ses qualités gustatives. Ce style assez houblonné est de nos jours à la mode dans les pays Anglo-saxons
Une fois l'objectif défini on s'est retroussé les manches, au programme : choix du malt et brassage que Baptiste n'a pas oublié de goûter ... À ce stade on se demande encore comment ce mélange peu ragoûtant va donner une blonde aromatique !
Le brassage terminé, Antoine a pris fièrement sa clé de 80mm pour démonter la tuyauterie de la cuve pendant que François s’est attaqué au nettoyage, la fine équipe est au travail et elle y met du coeur !
L’étape suivante c’est le houblonnage par ébullition, c’est à ce moment là qu’il faut choisir avec soin le type de houblon qui va donner à notre bière tout son caractère. On cherche des arômes d’agrumes, de houblons et de fruits exotiques, le tout doser délicatement pour avoir une blonde aromatique sans aller jusqu’à une IPA.
Pendant que notre belle recette était en train de chauffer on a décidé de montrer à Olivier, le grand chef de chez ANOSTEKE, que nos tabliers N°547 en toile enduite résistent très bien à l’eau, les images parlent d’elles-mêmes !
![]() Coté PILE tout va bien, Antoine & Baptiste font les fiers mais sont ils vraiment au sec en dessous ? | Résultat coté FACE : Pas une goutte d'eau sur leurs vêtements .. Le défi est gagné et on a bien rigolé |
La suite du processus de la fabrication de notre bière c’est la phase de fermentation et de garde. Ces étapes nécessitent un peu de patience car elles durent 6 semaines… On a commencé à attendre un peu et puis finalement on s’est dit que vous seriez aussi content de recevoir des produits Alaskan MAKER avec vos bières donc on est rentré bosser au bureau ..
6 semaines plus tard…. On est revenu avec 1.200 bouteilles à remplir…
BACK TO WORK, toujours avec une pêche d’enfer !
Le résultat de tous nos efforts enfin en bouteille, il ne restait plus qu’à concocter une étiquette qui mélange l’univers d’Anosteké et celui d’Alaskan MAKER, Céline a fait cela à merveille ! |
Toute l’équipe est maintenant super fière et heureuse de vous présenter la bière Alaskan MAKER. On vous souhaite une bonne dégustation avec votre équipe ou avec vos amis. A très bientôt !
La team Alaskan MAKER